Бастьен
Захотелось написать о том, что было около двух месяцев назад. Я ехала в электричке, в университет, из Александрова в Москву. Было утро, часов 8, только начинало светать. Села в первый вагон и сразу заснула - не высыпалась вообще, т.к. магистратура, плюс работа.
Проснулась, не знаю от чего, и увидела, что почти все пассажиры сидят лицом ко мне. А я сидела по ходу поезда, так что было странно, что все задом наперед едут. Смотрела на их оранжевые лица, а они смотрели направо, в окна поезда. Спросоня сначала не могла понять, с чего это они.
Потом дошло, что они так сели, чтобы видеть как всходит солнце. Я тоже пересела. Пожалуй, никогда не видела ничего более прекрасного. Или, не знаю, может мне только так казалось, потому что я была такая сонная, и потому что другие тоже смотрели, и, я знала, они любовались, они специально так сидели, чтобы это видеть. Может, сначала пересел один, и кто-то это заметил, увидел оранжевое сияние, а потом тоже пересел, и так дальше они пересаживались, как в каком-то пафосном кино.
Уж не знаю, как так вышло, что раньше я этого не видела. Я так катаюсь уже пять лет, а заметила только тогда. Начинались холода, трава была белая, покрытая инием, а небо - темным, синим и оранжевым, а облака - нежно-розовыми, перьевыми. Мы проезжали Бужаниново, точнее, были уже чуть дальше, там где начинаются какие-то болота и озерца, редкие избушки на огромных гладких полях, мелкие рощицы, тоже белые от первого заморозка. У меня плохое зрение, даже в линзах вижу плохо. Но тут как будто оно обострилось, или это была такая игра солнца, тени и льда, что мне все казалось очень четким. Хотелось запомнить все, как-то это запечатлеть, но фотоаппарат на телефоне на это не способен, и вообще, ни один фотоаппарат. Я еще подумала, что это похоже на Галлифрей. Там же трава серебристая, а небо оранжевое... Только у нас все-таки лучше.
Люблю природу и умею ей восхищаться. Думаю, я слишком высокомерна, раз удивляюсь тому, что другие тоже ее любят, не меньше меня. Люди еще что-то понимают в этой жизни.
Я пишу это перед праздником, потому что, наверное, это лучшее мое воспоминание за этот год.